注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《余震》连载(17)一个叫王德清的男人  

2010-08-22 16:28:07|  分类: 小说《余震》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          那天杨阳脸色很难看。 杨阳 说:“小灯你完全可以慢慢还他的,为什么非得要克扣你自己的婚礼呢?”

   小灯说:“我一天也不想等,就想还了他,就什么也不欠他了。”

   杨阳说:“钱还了,情呢?到底是养你这么大的爸。”

   小灯说:“我只认养我的妈。”

   杨阳说:“你在强词夺理,没有养你的爸,你妈一个人想养你也养不成。”

   小灯的脸色渐渐地也难看了起来。 小灯冷冷一笑,说:“杨阳你要心疼钱我可以以后慢慢还你,你想改变主意不结婚也行。”

 

   话说到这一步,杨阳就不吭声了。小灯见杨阳软了,便也软了下来,期期艾艾地说:“等元旦我跟你去看,看你爹妈。”两人就算过了这一道坎了。 

   两人骑了半程的车,杨阳突然心血来潮,将脚往地上一点,说:“灯啊,我们去王开照张相吧,也算是个念心儿。”

   小灯看了看自己,说:“就这副样子吗?”

   杨阳说:“就这副样子。今天咱俩照了,都还是一张白纸。过了今天,咱们就是历经沧海了。”

 

   小灯“呸”了一声,说:“别臭美了,海什么海,你也就一个小泥潭。”两人果真就改道一路风尘仆仆地骑去了王开照相馆。

   进了照相馆,摄影师问:“是毕业照?工作照?”杨阳看看小灯,说:“是八戒娶媳妇的照。”摄影师“哦”了一声,将那半截惊讶圆滑地吞进了肚子。两人被摄影师铁丝般地绕过来弯过去,终于给摆弄出一副接近恩爱和谐的样子。镁光灯一闪,一个微笑瞬间定格为永恒。很多年后,杨阳和小灯在不同的场合里看到这张笑得龇牙咧嘴的照片,都不约而同地认为这是他们一生中最为简单快乐的日子。

   照完相,两人一身臭汗地骑回了宿舍。国庆大假,大楼里空空荡荡的,脚步声在过道里擦出回响。推门进屋,秋阳明晃晃地照出了空空的四壁和墙上印迹斑驳的蚊血。

 

   小灯蹲下身来窸窸窣窣地翻弄着自己的那只旧箱子,终于在箱底找出了一条红色的纱巾。小灯用胶纸把纱巾贴在玻璃窗上。“八戒娶亲的记号,别的猪不得擅自入内。”小灯说。

 

   杨阳只觉得一身燥热,便过去脱小灯的衣服。衣服之下的那个胴体他其实已经很熟稔了,他只是还没有走过那关键的一步——小灯不让。小灯的身体如同一座结构复杂景致繁多的园林,他已经走过了里边所有的亭台楼榭,流水林木,只有那最后的一扇门,小灯死死守住不放他进去。

   慌乱中他听见小灯在他的耳畔低低地叹了一口气:“杨阳,其实我早就不是一张白纸了。”

 

   杨阳愣了一愣。可是欲望已如蓄积了千年的洪峰,思维的闸门已经根本无法阻挡。小灯的话使他突然放松了,他有了肆无忌惮的力度。

   这时他听见小灯沉沉地叫了一声,仿佛是被人用一把铁锹从背后猝然劈倒时发出的那种声响。杨阳吓了一大跳,站起来,一眼就看见了血迹。那血迹像被斩断了身体的蚯蚓一般蠕动蜿蜒着,在白色的床单上扭出一条一条的印迹。 

   杨阳慌慌地爬下床来,抓了自己的衣服就来擦小灯的身子。血很多,擦了许久才渐渐地干了。杨阳扔了脏衣服,一把将小灯搂住。“灯你,你还是,一,一张白……”杨阳没把一句话说完,眼中已落下泪来。

 

   小灯的嘴唇翕动了几下,却没有发出声音来。窗外的阳光漏过纱巾,陡然厚重起来,满屋都是猩红的飞尘。

   那天小灯没有说出来的那句话是:杨阳你的眼睛太干净了,你看不见纸上的污迹。

   那天小灯想起了一个人。

   一个叫王德清的男人。

 

   1982年冬

   石家庄

 

   在这个冬天之前,中学英语教师董桂兰的生活,套一句当时用得很滥的成语,就是“蒸蒸日上”。这年她被评上了特级教师——她带的班级连续两年达到全市最高高考升学率。她的丈夫王德清,也刚刚被提升为厂里的财务处处长。他们的养女王小灯,在全市的初中英语会考中得了第一名。而且,他们全家刚刚从破旧的筒子楼里搬出来,迁入了两室一厅的新居。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017