注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《余震》连载(24)小灯,别一根弦老绷得那么紧  

2010-08-29 16:51:53|  分类: 小说《余震》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “ 脸皮磨厚了,就好了。 其 实,这个钱还是蛮好挣的,至少不用朝九晚五地坐班。夏天的时候把一年的钱挣下了,然后,另外三个季节你都可以去追求你的理想。”女人对杨阳说。

 

  杨阳被女人的话逗笑了,乌沉沉的脸就晴了些,说:“咳,也就是把老婆孩子养活了,哪还有什么理想呢。”

  杨阳就问女人叫什么名字?女人说叫向前。他暗暗叫绝,心想这样的女人,当然该是这样的名字,就说:“我有一块绝好的鸡血石,不是这些个糊弄人的假玩意儿,改天我找出来,给你刻个好印章。”

 

  女人也不推辞,露出一脸欢欣的样子,“好啊好啊,我偷偷看了你那些印章,真是漂亮,还正想跟你学雕刻呢。”

      两人就坐下来等生意。

 

  杨阳拿出一条细细的磨刀石来,碾磨他的雕刀,向前就从画袋里掏出一本旧书看了起来。杨阳瞥了一眼,那书名是《废墟》。只见向前蹙着眉心的紧张样子,就忍不住笑了一声。 

   向前问:“你笑什么?”

   杨阳说:“没什么,我只是奇怪现在还有人看小说。”

   向前说:“其实我也不爱看小说,不过这可不是一般的小说。”

  杨阳问:“何以见得?”

  向前说:“反正挺感人的,我也说不好,我看完了你自己拿去看吧。”

  杨阳微微一笑,说:“不用了,我熟悉里边的每一个章节——那是我写的。”

  向前一怔,半晌说不出话来。

 

  这时候人流就渐渐地浓稠起来,有人过来坐到向前的摊子前,要画肖像。也有人走到杨阳跟前,看他雕印章。

  看了一会儿,杨阳就有了第一个顾客。后来又陆陆续续地来了几个,有的是要刻印章,有的是要算命,也有的什么也不要,就是要聊聊天。可那聊天的,杨阳也不敢得罪,谁知道会不会聊成客户呢?

 

  其实那天的生意并不是太忙,却因杨阳没有经验,手忙脚乱的,竟连中午饭也来不及吃。直忙到擦黑儿,才喘了一口气,摸出口袋里那卷又黏又脏的零票,数了数,竟有一百六十多元。开始以为自己数错了,便又数了一遍,还是这个数,脸上就忍不住绽开阔阔的一朵笑来。收了摊子,和向前约好了明天见,就站在街角等小灯——小灯下午去钢琴老师那里接苏西,接完了苏西就顺便把他捎回家去。

 

  杨阳进了车,就看见苏西眼睛红红肿肿的好像刚刚哭过的样子,便问小灯:“怎么回事?”

  小灯“哼”了一声,说:“问你的宝贝女儿。”

  苏西不说话,鼻子一抽,眼泪又一颗一颗地落了下来,砸得杨阳心里到处都是洞眼。

  见小灯一脸怒气,也不敢去哄苏西,只问:“到底怎么了?”

  小灯说:“老师用英文教琴,她听不懂,就不听了,一个下午坐在地上看小人书。”

  杨阳说:“她刚到一个新地方,还摸不着北呢。”

  小灯冷冷一笑,说:“我就知道你要唱白脸。下星期我跟着去上课,看她敢不敢那样。那是交了学费的,你以为呢?”

  杨阳赶紧从兜里掏出那厚厚一沓的零票来,说:“在这儿呢,学费。没想到钱挣得还挺容易的。”

  小灯乜斜着看了一眼,也吃了一惊。杨阳乘势将手伸过去,捏了捏小灯的肩膀,顿了一顿,才说:“小灯你放松点,别一根弦老绷得那么紧,断了怎么收拾。”

  小灯“呸”了一口,说:“你是干什么的?断了你得包我一辈子。”脸色才渐渐地松了下来。 

 “杨阳,我的小说,那篇讲过年的,在《纽约客》上发表了,刚刚接到信,寄到系里的。”小灯说。

 

  杨阳“哦”了一声,竟半天说不出话来。心里有些东西咕咚地泛涌上来,是惊喜,又不完全是惊喜。小灯和他说过想用英文写作,他从来没有拿她当真过。没想到她的第一篇英文小说,就上了《纽约客》这样的杂志。

  而他自己呢?他却已经整整七年没有发表过一个字了。

 

  2002年11月2日

  多伦多

 

  小灯很早就和杨阳分房睡了,开始是因为失眠,后来就不完全是因为失眠了。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017