注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《余震》被改编成电影《唐山大地震》:作者.张翎  

2010-09-06 16:54:39|  分类: 小说《余震》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我与冯小刚导演并不是因《余震》认识的。在多伦多,我们有一个共同的朋友,他和冯导曾是多年的战友。2006年,冯导在做《夜宴》后期时来到多伦多,我们一起吃过饭,在发表《余震》之前。

       2007年,我的《余震》在《人民文学》上发表后,他看到了,就打电话给我,想要买小说的版权,来来去去谈了一段时间,真正签约是2008年4月。谁也没想到,几星期后发生了汶川大地震。那阵子他几乎要放弃这部电影了,因为他怕人家说他跟风。

  《余震》这部小说出来时,曾有好几位国内一流的导演和我联系,表示对改编电影有兴趣。我决定把它交给冯导,是因为对小说书写我是自信的,可电影是一个陌生的世界,我毫无把握。而冯导是中国极少数几个对文字和画面都把握得相当准确的导演之一,也是最适合拍这部电影的导演。

  我深感小说和电影是完全不同的两种艺术形式。在小说里,一百年可能一句话就交代过去了,而小说家描述最精彩的地方,却往往让导演不知所措。大段的场景和心理描述,在电影里却无法用镜头表现。原来华谊曾打算拍一部分国外场景,我也曾和冯导一起去新西兰看过外景。当时冯导有意邀请我加入国外场景的改编。

  后来由于各种原因,这部分的戏被删除了。所以真正意义上我没有参与这部电影的改编,观众看到的电影版本完全是编剧和导演的再创作。

  现在,当我看《唐山大地震》样片的时候,觉得离我的小说已经很远了,但是非常让我感动。现在能让我流泪的电影不是很多,可看这部电影的时候我却哭了好几次。我的小说表述的是一个“疼”字,而电影表述的是一个“暖”字,我觉得大部分电影观众,可能更加喜欢看一部比较温馨的亲情电影,所以我觉得这是一部能被观众接受的成功电影。 (2010-7-24 文汇报)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017