注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载 12 姥姥说:管多么富裕都没有年轻富裕  

2011-01-14 17:38:16|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          处理姥姥丧事的时候,我一个意见也不参加,我逃避。在我看来,这些事就像一个人穿衣服,合适就行了,其实最先应该安葬的是人的灵魂。姥姥最后的日子灵魂安息了吗?  我坚信姥姥到死也没糊涂。  春夏秋冬,姥姥最打憷的就是过冬天。   

    冬天姥姥咳嗽得一宿一宿地坐着睡,坐累了就跪着睡,跪着睡的样子像是在给老天磕头。姥姥的枕头边上总是放着一个小苹果,咳嗽厉害的时候就咬上一口压一压。压什么?不知道。是怕咳嗽声吵醒我们?那姥爷的呼噜声比姥姥的咳嗽声吵人多了。   

    那时候,还没有水缸高的我就知道半夜起来从缸里舀一瓢凉水给姥姥放在炕头。   

    水缸前的石头片姥姥垫上两块又取下一块,怕垫高了我一头栽进缸里,垫薄了又怕我够不着水。  那时的我就想,为什么姥爷不管姥姥?“咳嗽声把房盖掀了,他也不会醒。”真实的夫妻可能就是这样,咳嗽半辈子了,这还算个事?   

    咳嗽这事还真折磨了姥姥半辈子,天一凉姥姥就变成另一个姥姥了。有点儿烟就呛得慌,见点儿风就咳嗽,好像总是半口气儿半口气儿地喘,有时喘着喘着气儿就上不来了。在炕上暖和的地方围着被坐着还好点,只要一下地、一见风,姥姥就不停地捯气儿。   

    懂事的我冬天里把姥姥的活能干的全干了,不能干的也全干了。喂猪啊,给鸡拌食啊,烧火 饭啊,什么都会做,什么都敢做。姥姥说五六岁的我干起这些活儿就像个大人,有模有样。   

    妈妈从青岛给姥姥捎来的桃酥点心,我每天都用热水给姥姥泡上一碗。每次姥姥都喝半碗剩半碗,“吃不下了”,是留给我的。懂事儿的我也总说:“吃了恶心。”留着剩下的这半碗等夜里姥姥咳嗽时我再从暖瓶里倒点水兑上让姥姥喝了。   

    如今在商店里看见了那没人买的老桃酥还倍感亲切,姥姥在的时候我还时不时地买上一斤拿回家,和姥姥一人一块儿地品尝着它特有的香甜,我说这叫“重温”。   

    我怕姥姥死。很多个冬天,姥姥都说这一冬她过不去了,所以春天一来我和姥姥都心花怒放。什么是春?姥姥房檐上的冰柱子化了,水缸里的冰块开始不成形了,门不费劲儿地推开了,这就是春啊!我和姥姥的春比别人的早,盼得急呀!   

    春天一来姥姥就不咳嗽了。  姥姥真正彻底不咳嗽也是从春开始的,我们的春是我长大了、工作了,能挣钱了,生活好了,我开始给姥姥买最好的营养品了。海参从十几块钱一斤一直吃到几千块钱一斤,营养是姥姥的止咳糖浆。   

    可姥姥依然打憷过冬天,这个冬是姥姥生命中的冬。  

    好日子开始的时候,姥姥已经七十岁了,这是她生命中的冬天。眷恋生命、热爱生活的人才怕死。   

    姥姥说:“人就是贪心啊,年轻的时候就想能活够七十那就算大福了,可七十来了怎么这么不甘心啊?”   

    我问姥姥:“假如现在地球静止了,一切都不变了,每个人选择自己喜欢的年龄定格,再也不变了,你选择多大?现在这样还是年轻的时候?” 

    姥姥说:“二十来岁。” 

    “那时候有什么好啊?穷得叮当响,你应该选现在啊姥姥,什么都有,富富裕裕的一个老太太。”  

    “孩子,管多么富裕都没有年轻富裕啊。年轻的富裕就是胳膊是胳膊,腿儿是腿儿,年龄大了富裕管个啥?眼也花了,牙也酥了,浑身都穷了。钱有的是,可身子穷了。” 想起从前我们节目组的一个女孩儿,因为相爱的男朋友没钱,只能面对现实地选择一个有钱人而放弃真爱。她流着眼泪跟我说:“倪老师,你如果给我五十万,我绝对选择爱情,没办法,人要面对现实。”我相当震惊,我说我可以给你五十万,咱们交换吧。我拿五十万换你十岁,也就是你年老十岁,我年轻十岁。我再给你一千万,把你那双明亮的眼睛给我,把我这双浑浊的眼睛换给你。如果你还需要钱,我再给你一千万买你这两条好看的、年轻的、充满力量的双腿,我还可以再给你两千万,把你的双手也买下来,你觉得如何? 

     她笑了,进而哭了。 最终她还是走了她现实的路。结婚的时候让我录一段话表达祝福,我怎么也张不开嘴,一说话就想哭。我心疼这孩子,明白她的无奈。我真的祝福不了,连姥姥都知道要年轻而年轻人为何不明白要什么? 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017