注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载17 多幸福,人也会留有遗憾  

2011-01-21 19:59:44|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我真害怕了。姥姥这不是胡言乱语吗?小舅不是死了吗?怎么还到处走啊? “孩子,你别怕,你这个家你小舅也常来呀。你去过的人民大会堂、中央电视台你小舅都跟着去了。” 姥姥说得怪吓人的。  

    有时我也逗她:“姥姥,今天咱们吃饺子,还不让你小儿子也来吃一碗?” 姥姥笑了:“这个他不稀罕。你小舅当兵的那个长岛,鲍鱼、海参都有的是,他可是吃够了。”  

    姥姥还真不是吹牛。六岁那年,我曾跟随姥姥坐船去小舅的部队探亲,那个时候的长山列岛真是富裕啊!海是深绿色的,沙滩是褐色的。我们都是用洗脸盆吃鲍鱼,临回家我还带了一大包鲍鱼壳。传说把壳磨成面儿,哪磕了、碰了,一抹就好。  

    姥姥说:“那天咱在倪氏海鲜过生日,你小舅还来了。每道菜他都尝了,这小子有个口福。这孩子还是能吃个咸,那一碗的虾酱都让他吃了。我说◇着嗓子,叫他喝点水,他不喝,倒把那瓶子白酒都喝了。从前你小舅滴酒不沾,喝一口就脸红,这阵儿怎么这么能喝个酒……不学个好!”  

    姥姥说得那么具体,跟真的一样,我有些心酸。想想那天姥姥过九十六岁的生日一脸的欢笑,怎么没看出姥姥的异样呢?  

    倪氏海鲜是北京一家红火的海鲜城。就因为有个倪字,不下一千人问我是不是我开的。我说是,你们只管去吃吧,结账的时候说认识我就不用付钱了,看人家不追出来打你。哈哈,人家老板也姓倪。我哪有那本事,开那么大的饭店?还经营得那么好。名人不是能人啊,职业使之成为名人的人就更没多余的本事了。

    倒是因为姓倪,沾了不少倪氏海鲜的光。人家送了一张卡,吃多少都不用花钱,刷卡就行了。我真是很少去,拿着卡就更不好去了。谁的钱也不是海上潮上来的,咱心疼老倪家这“店小二”的不易。  

    倒是姥姥过生日我厚着脸皮领着一大家子十几口人都去了,想到姥姥还能过上几个生日,也就不客气了。老倪家的人真是费心了,寿桃蒸得那个漂亮,菜那个讲究啊,我都不知说啥好。  

    只要姥姥高兴,我啥都豁得上。这些年我一直是这样的心愿,尽我所能让姥姥没有遗憾地走。我真是幼稚,“多幸福,人也会留有遗憾的,要不字典里还能有这两个字吗?”  

    那天生日我提前部署好了,晚辈的第三代每人给姥姥一个红包,里边只装五百元。去年每人是给一千,可姥姥毕竟老了,钱多了到处塞。结果姥姥拿起红包手一摸随口说出:“嗯,比去年少一半,收成不好。也对呀,庄稼还有大年、小年的。”  

    我赶紧催大家,“快,每人再加上五百,年年丰收、年年大年!”  

    姥姥没老啊,一点儿也不糊涂。重新拿上一千元的红包,姥姥高兴了。  

    我逗姥姥:“你过生日,我小舅给你送红包了吗?”  

    姥姥说:“他给我的红包当兵那些年就都给齐了。”  

    是啊,姥姥的日子真正开始富裕就是小舅当兵以后。姥姥从每月六块钱的战士津贴一直花到五十四块钱的连长工资。  

    小时候我们都花过小舅的钱。  

    小舅临牺牲的那年夏天还去过青岛我家,按姥姥的说法,他是去和我们告别的。  

    那时我和哥哥都在上小学,只有晚上放了学才有时间和小舅玩。印象中他也像个孩子,除了笑就是笑。临走他给我和哥哥一人买了一双回力球鞋,高兴得我们呀,每天恨不能抱着鞋睡觉。

    鞋还没穿破,小舅就死了。我妈是他的亲人中第一个接到噩耗的。 那些年我家住齐车路派出所院里,半夜有人喊我妈的名字,说部队的长途。我妈当时腿就软了,十二个台阶怎么也下不去。那年月,只要是长途电话,又是半夜打的,绝对凶多吉少。回来的这十二个台阶更上不了啦,我妈坐在那儿掐掐自己的腿,是梦吧?

    我记得当天夜里我妈就走了,走的时候她只说了一句话:“我可能好几天才回来。” 我妈说她在太平间里见到小舅的时候真想说:“弟弟,你怎么在这儿睡呀,回家吧,妈还等着你呢。”小舅的脸红扑扑的,好像还有血脉。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017