注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载18 姥姥说:骨肉相连,分开了就出血  

2011-01-22 19:39:22|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           五个儿女抱着小舅的骨灰去见他们的母亲———姥姥。妈说第一次觉得家这门槛太难跨了,不知道怎么张口叫妈叫爹,不知道怎么伸手把躺在骨灰盒里的弟弟交给爹妈。  

    部队的领导从师长到政委全来了,呼呼啦啦一大堆人出现在姥姥家院子里。姥姥说她当时眼睛就黑了,天塌了。  

    儿子对母亲来说,无处不在。有时看到我们出国,姥姥随口也说,你小舅啥都见过了,就是没吃过洋饭。我说,好,等我再出国就把你儿子带上。姥姥说:“捎上吧,又不用买票,又不花你的钱。”  

    那次我从美国回来告诉姥姥,你儿子真能吃,牛排都吃三份,洋酒喝一瓶。姥姥说:“好哇,见过了、吃过了就行了,我跟他说别让他再跟着了。这回飞机也坐了,外国也去了,了啦,了啦……”。  

    真真假假,我清醒地糊涂着。 姥姥说起小舅的那个神情让你心如刀绞。在姥姥所有的语录里,你翻不出一句对失去儿子的母亲有用的话。又一年小舅的生日,姥姥是在北京我家。一大早我们就带姥姥出去了,不想让她有空闲想儿子。去看电视塔,去逛商场,中午饭也不回家吃,请姥姥去吃自助餐,贵宾楼最好的。  

    儿子一趟一趟地去给老奶奶拿吃的,光法国烤蜗牛姥姥面前就摆了三份。我教育儿子:“吃多少拿多少,不可以浪费。” 姥姥说:“吃吧,你小舅能吃,都吃得下。”  

    姥姥把这三份蜗牛都吃下了,眼里含着泪水,可嘴角依然是向上翘的。哭吧,姥姥,哭吧!

    “怎么能忘记呢?除非我死了。孩子,别害怕我哭,有泪的人也是幸福的。我不是哭你小舅,我是哭自己呀。”

     哭自己。 姥姥去世了我才想明白了一些事。莫非这是姥姥心中的遗憾、心中的盼望?他心疼儿子没有享受到今天的好生活,他遗憾儿子没有赶上这么好的时代?她苦于这一切当娘的都享受了,而儿子却没有。她是幻想还是迷信?她是糊涂了还是清醒了?姥姥始终没有给我一个准确的答案。也许她自己都不知道,我何必弄清楚呢。  

    我能够弄清楚的就是母亲对儿子的血肉相连之爱,这种爱你不能称其为小爱。这也是一种大爱,爱到灵魂里。  

    姥姥说:“骨肉相连,分开了就出血。不信你试试?从骨头上剐下肉,你多快的刀、多高的手也剐不净。”  

    现在姥姥的大爱回归到小儿子的怀抱了,他们娘俩在天堂见面了。姥姥会笑呢还是会哭?我不知道。  

    姥姥很开放,也很保守,春夏秋冬一年四季都穿着袜子,莫不是嫌自己小脚?“从包上脚就穿着袜子,习惯了就好了。”姥姥每天泡脚也必须是家人都走了,灯关了才脱下袜子。年轻的时候姥姥就这么“见不得人”。  

    夏天的夜晚,吃完饭,家中里里外外都收拾停停当当,开着门窗,姥姥就挎着篓子上河里洗澡去了。  

    河是水门口人的大澡盆,女人在上游洗,男人在下游洗,小孩可以两头儿乱窜。 我自然是跟着姥姥在上游洗,但也不许靠近她,姥姥就那么“见不得人”。我好奇,在河岸的草丛中藏着偷看姥姥。洗澡时姥姥从不脱衣服,最多把斜襟小褂的扣子解开就算脱了,一条毛巾伸进衣服里上下抹着。姥姥一般是坐着洗,水没到她的腰,远看像在水上漂着。看惯了梳着纂儿的姥姥,散开头发可不像她了。穿着衣服进水,洗完了澡,姥姥就坐在大石头上等风吹干了,又梳上纂儿回家,和没洗过澡的姥姥一模一样,只是身上多了些香胰子味儿。  

    北京豪华的地方我都领姥姥去体验过了,但从来没想过去洗浴中心,对姥姥来说那是禁区。  

    但姥姥可以看那些裸体油画,每回看了画上西方古典的肥女人,姥姥都大笑,不知她笑什么,笑得满脸通红。你问她,她最多说一句:“都吃得太好了。”笑死我们了。  

    我们给她看韩美林的挂历,上面全是写意的裸体女人,对照韩美林那朴实“幼稚”的本人照片,姥姥怎么也不相信这个“坏小子”画得那么神,姥姥称他为神仙。一直也想带姥姥去韩神仙的博物馆看看画,看看那些神奇的雕塑,看看韩神仙本人,看看神仙那漂亮的小媳妇,最终因妈妈的阻拦,“这个熟透的瓜不敢到处搬”而没有成行。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017