注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载19 姥姥说:遗憾就是专门留下的  

2011-01-23 17:46:08|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           李肇星部长邀请姥姥去钓鱼台吃顿“国宴”也没成行。姥姥留下了太多的遗憾。 

    姥姥说:“遗憾就是专门留下的,要不就没有这俩字了。”   

    又是平衡,合情合理。  姥姥什么都不遗憾,什么都知足,什么都自己平衡,反而让我心里不好受。这是付出啊,自然地付出是什么?不是习惯,习惯还可以改呀!我们的许多好习惯不也是随欲望而改变了吗?改变为了自己其实也不是什么难事,每个人的本性里都有自私自我的一面,就像星星之火,一点就着。姥姥也是有五脏六腑的人啊,姥姥就没有想点燃自己欲望的时候吗?现在不是流行一句话叫“要爱自己”吗? 

    从蒙特利尔电影节回来,我急于告诉姥姥我获得了国际A类电影节的最佳女演员,我想告诉她这是一个对我来说很重的奖杯,尽管那时我个人陷入了一个不能言说的窘境。不想宣传,不想让媒体炒,不想让人庆祝,不想与人分享,更不想成为焦点,只想让姥姥知道。 

    结果电话里的姥姥像是没听见一样,一大堆的喜讯只换来了姥姥一句话:“我多会儿去北京?谁来领我?早些点儿,天快黑了。”   

    姥姥知道自己的日子不多了,不要那么多理儿,也不要那么多面儿了,光着脸说出自己的心愿吧,她想来北京我的家,要走也从这儿走吧。  “ 

    从你这儿走不用遭罪?”   

    我无数次把姥姥的死描绘得很好、很具体,我让她放松,放松地睡去。她信了,我也信了,其实我就是盼,盼着这样。谁也没死过,更没有老死的经验,我哪知道会有什么样的痛苦?谁死了会回来告诉活着的人死是什么滋味儿? 

 

    勇敢地面对死亡,接受这个不可改变的事实。我给自己打气儿,也试着给姥姥减少恐惧。  “这都是知道自己死不了的人给快死了的人送的不花钱的礼,一点用也不管。”姥姥笑着说出了一个真理。 

    “那管用的是什么?” 

    “管用的就是那个假话,你的病能好,你死不了。”

    我们一次次地用假话骗着姥姥,给她身上装上“大师”祈过福的红包,床的方向、桌子的摆设都按大师的指点。姥姥可信了,一天摸几次红包,生怕护身符丢了老天就把她带走了。  

    晚年的姥姥剪了短头发,理发师必须是小姨,从没有第二个人动过她的头发。我曾几次申请给她剪一次,她都不同意。  

    我说儿子的头发从小就是我剪,你还不相信我?你猜姥姥怎么说? 

    “你剪的头发太短了,这么大岁数了,一副不安分的样儿,不好,叫人家笑话。等下辈子吧,下辈子你给我烫个头,卷个卷儿,也染成黄的……” 姥姥一辈子怕人笑话,一辈子为“人家”活着。和许多我行我素的人相比,姥姥一生都是四肢蜷着过,心里从来没有真正意义上地伸展过,她不委屈吗?

 

    如果有下辈子,我不想让姥姥这么活着了。我盼着她烫着头发卷着卷儿、扑着胭脂抹着粉;我盼着她飞扬跋扈、横行霸道;我盼着她自私自利、目中无人;我盼着她凡事先替自己想,谁都不爱,只爱自己;我盼着她穿金戴银、吃喝玩乐……到那个时候我还申请做姥姥的外甥。换一个活法儿不也挺好吗?反正脸皮撕开了,没脸了倒也不用顾忌了。你骂我一句我骂你三句,你打我一拳我打你十拳,反正不能吃亏吧!老说吃亏是福,福是什么?福在哪儿啊?幸福不是千万种吗?干嘛只选择那一种?  

    哈,这么写着都觉得痛快、过瘾。 不知道在那个世界的姥姥听了这番话会怎么说,《姥姥语录》里没有这样的话。  

    辩证地看待一切人和事,什么事到了姥姥那儿都能圆起来。  

    好些人问我,你们一大家子住一块儿乱不乱啊?没有矛盾?  

    乱是乱,可还真没有矛盾,也从来没吵过架、红过脸。  

    姥姥说:“管哪儿的肉皮都好撕开,就是脸皮不好撕。撕一块儿你试试?这一辈子脸上都有块儿疤。” “人得爱惜这张脸,姥姥,是不是?” “没有办法,脸整天露着没有衣服穿,你就得要脸。”  

    有相当长一段时间,大概七八年吧,我们家十几口子人都住在一起。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017