注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载 20 不累的姥姥其实累了一辈子  

2011-01-27 10:15:12|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           两个表妹、一个妹夫、侄女、儿子的爷爷、爷爷的保姆、姥姥、妈妈、儿子、我、先生、先生的弟弟、弟妹都住一个院儿,阿姨恨不能一天做八顿饭。张三吃了,李四还没起床,王五出去,赵六还没回来,家里像赶集一样。姨舅、哥嫂再来,多大的餐桌都挤得满满的,每次吃饭都像在开会。   

    姥姥说:“好哇,你真是有福!如今这社会想找这么些人来吃饭还不好找哪,你们城里关门堵窗自己过,大脸看小脸有个啥意思?”   

    我心想,姥姥你真是站着说话不腰疼,这一大家的人,忙乱得我呀……其实这么忙乱只有一个目的———让姥姥最后的日子快乐、幸福。这些表妹、侄女都是姥姥的亲孙女、亲重孙女。   

    “不是我有福,实在是你这个当奶奶的、当姥姥的有福呀!”   

     姥姥乐了,笑中含着感激。  那些年是我最忙的时候,每周都要录栏目,还有各种节日晚会的直播,可是怪了,那也是我最快乐的日子。工作忙,心里静,每天快乐得只剩下笑了。 

     如今姥姥走了,表妹们也都结婚生孩子自己过了,家里真就只剩下大脸看小脸了,也就真怀念那“赶集”的日子。   

     什么日子在姥姥眼里都是掺和着过,对比才知道好赖,“不看看小的,不知道自己老了;不看看床上躺着的,不知道自己能坐着有多好”。姥姥九十多岁了还能满屋子走,很知足。  儿子的爷爷长年躺在床上不能自理,姥姥没事就上去陪老人家聊天儿,一个山东人,一个河北人,谁也听不懂谁说的话。儿子的爷爷两个耳朵都背,姥姥是左耳朵听不清,右耳朵也不太好使。可你常看见他俩坐在一块儿又说又笑,其实都是各说各的,根本不知道对方说的啥。两个人抢着说,抢着笑,一声高过一声。九十岁的姥姥还给八十岁的爷爷倒酒,倒一杯洒半杯。湿了床单,姥姥还瞪着眼说,爷爷又尿床了。笑死我们了,也笑哭我们了……人世间的温暖,两个老人的良善,是那样地打动你! 

    看不见的爷爷心里最有数, 

    哪只手是姥姥给他搓的,哪只手是阿姨给他搓的,他都知道,他的报答方式就是给姥姥唱上一段当年打游击时在白洋淀唱的河北梆子。姥姥佩服爷爷的“革命乐观主义精神”,她无数次地叮嘱我们要好好伺候爷爷。  

    姥姥说:“老天爷的眼二十四小时都睁着,你干的事他都能看着。”  

    姥姥的持家方法很简单:管事的人要一碗水端平、一把盐撒匀。 姥姥不让家里任何人吃剩菜,菜出锅的时候先盛出一碗。  

   “一样的菜,大伙吃剩了再换八个新盘盛上,那个味儿也不一样。” 大事、小事姥姥都用心过,她说她不累,习惯了就不累。 不累的姥姥其实累了一辈子,我最有体会。 “ 

     脸皮厚、胆子大的人就该在台上唱戏,这样的人在过去可不好找,现在遍地都是。”姥姥指着电视上那些唱歌跳舞、参加选秀比赛的年轻人说。  

    姥姥说我三岁就不知羞不知怕地在众人面前唱歌跳舞。那个时候我常跟姥姥、舅舅往返于石岛和青岛之间,我们一般是坐客船去,夜里上船,清晨到达。船票的价钱比汽车、火车都便宜,只是太颠簸。遇上风浪大的时候,恨不能一船的人都在吐,只有我满船地飞跑,上下三层的船舱没有我不敢去的地方,船长的驾驶舱、船上的厨房都是我常待的地儿。船长说:“这个小嫚儿长大了可以当船员,平衡性很好,不知什么叫晕。”  

    天气好的时候,餐厅吃完饭他们会把我抱到大桌子上跳舞,姥姥说跳到一个人都没有了,我还在那儿跳。因为我的“演出”,姥姥常常是买了三等舱(在船底层)的船票而享受着一等舱的待遇,躺在床上就能看到“海上生明月”。  

    “姥姥,能不能说你就是最早发现了我有表演天赋的那个伯乐啊?” 

    “可不是我,是水门口。” 姥姥在我还不到两岁的时候就把我接到了水门口,是从青岛机关幼儿园的小木马上接走的。她说在全幼儿园二十几个孩子中一眼就能找到我,鸡蛋黄一样的头发只有几绺,在头顶上粘着,脑门大得吓人,眼睛不小可老是泪汪汪的,地包天的嘴像个小老太太。 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017