注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载6 姥姥说:麻烦别人自己心里是苦的  

2011-01-08 17:03:02|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我开始收拾箱子,订机票了。  

    去跟导演请假,又是说了半天一个字没说出来。  

     我像孤儿一样,无助地站在导演面前,好像这个世界上我不再有亲人了。不至于吧?都快五十岁的人了,应该清醒地知道,死去的人是不知道疼的,可我是活人啊,我知道疼啊!  

     我过不去这道坎儿,为什么养育了我们一辈子的姥姥要被我们烧了呢?我无知,但谁知道呢?  

     我终于还是没去。  

     哥哥说,抬着姥姥的遗体从六层下楼梯去火葬场的时候,担心殡床太长在楼梯拐弯处不好拐。结果他看见拐弯的时候姥姥把腿蜷起来了,很自然地拐过去了。真神了!哥哥还说,那天的姥姥特别漂亮,满脸的笑容。

     哥哥是个最实在的国家干部,说话最诚实,怎么会迷信呢?他是真的看见了,我也真的相信了。姥姥死了都怕麻烦别人。

     姥姥说:“麻烦别人自己心里是苦的,帮着别人自己心里是甜的。给人一座金山是帮,给人一碗水喝也是帮。你帮了别人,早晚人家也会帮你,不信你试试?这一辈子你试不出来,下一辈子你孩子也能试出来。”  

     哥哥说去的人很多,和姥姥有关的人都去了。  

     只有我,被姥姥称为认识了五十年的老朋友没有去为她送行。我不能原谅自己不去和姥姥见最后一面。逃避苦难、灾难、困难的人都是自私的人,我和姥姥都不喜欢这种人。可谁愿意面对黑暗?谁天生就能承受?我做了一次姥姥不喜欢的人。可是姥姥分明在送行的人群中看见我了。姥姥依然笑着,死了的姥姥依然宽容着我,这就是姥姥。  

     我从来没想过姥姥也会有老的那一天。从我记事起姥姥就是个梳着小纂儿的老太太,几十年了不曾年轻也不曾衰老,直到有一天哥哥从泰山给姥姥买回来一根写满寿字的拐杖,姥姥如获至宝,我这才意识到———姥姥老了。  

     老了的姥姥盘腿儿坐在床上说着说着话就睡着了。宽大的落地窗下,太阳一照就是一整天。下班回来,我经常逗姥姥:“又搂着太阳睡了一天吧?” 姥姥的脑子没老:“是它搂着我睡了一天,不是我搂着它。”  

    “人家太阳那么大的官儿会主动搂着你这么个普通百姓?”  

    “这就是太阳的好哇,谁都赶不上它公平,不偏不向,不歪不斜,对谁都一样,给你多少就给他多少。” 担心月亮出来姥姥不困了,结果姥姥又陪月亮结结实实睡了一晚上。 这么连轴地睡,还不很快就睡过去呀?我害怕了。我试过,一上午陪着她又说又笑她会一直不睡。于是我给她分配了工作。  

     我家定了三份报纸,一份《新京报》,一份《北京青年报》,每周还有一份《南方周末》。我跟姥姥说这三家报社回收旧报,凡是看过的,你按大、小张和有图片、没图片的分类叠整齐。  

    “每天的工资是十五块钱,你做不做?” 姥姥想都没想:“做,做!闲着也是闲着。”  

     这是姥姥一生的第一份拿工资的工作,九十七岁的姥姥开始挣钱了。每天十五块,一个月四百五十块,姥姥的欢喜不亚于我挣四万五。有了自己挣的钱,看着阿姨去买菜,姥姥顺手掏出十块二十块的塞给她,“捎个西瓜回来,挑个大个儿的”、“买点排骨吧”。姥姥想用她自己的钱帮我拉扯这个家,从前我们给她的钱现如今都变成日元了,有多少好像也不值钱。  

     这是姥姥一辈子的心愿和纠结呀,她多想用她的钱帮帮我,她多想用她的钱帮帮她要帮的那些人呀。我怎么早没想到这些?只想给她大把的钱她就高兴了。自己挣的钱和别人给的钱多么不一样啊,四百五十块钱换来了多少快乐啊。我真聪明!  

     可惜这份聪明晚了。 姥姥越来越糊涂了,有时把《南方周末》叠进《北京青年报》里,又把《北京青年报》混进《新京报》里。  

     我吓唬她:“有你这么不认真的员工啊?你这是上班,又不是家庭妇女干家务活,要严格要求自己。” 姥姥真是个好同志,从那以后再也没错过。她的办法是数大字,《北京青年报》是五个大字,《南方周末》是四个大字,《新京报》是三个大字。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017