注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载 7 姥姥认定这个世界上有奉献和索取之分  

2011-01-09 17:29:38|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           批评了姥姥我又心疼,多么坏的外甥啊,变着法儿不让姥姥老。   

     可是姥姥还是老了。 

     也不想想,一份新报纸才多少钱啊?废报纸这么值钱,那《南方周末》不早成了世界五百强了?   

     他们报社二十五周年庆的时候,我还在酒会上说:“我是贵报的副总编。”台下大笑,只有陈丹青“幼稚”地在那儿点头。哈,我这么一个大字认不了一筐的人怎么可能啊?我是指我在姥姥那儿是《南方周末》的副总编,我发她工资啊。结果第二天网上还出现了大标题:倪萍出任《南方周末》副总编。   

    “会写的不如会看的,会说的不如会听的”。   

     那一年多的时间里,姥姥每天把全家翻得乱七八糟的报纸一张张地分类叠好,晚上交给我。有时我故意把叠好的报纸再翻乱了,她就仔细地又整理一遍,不厌其烦。每月的三十号,我这个三家报纸的“老总”都准时地给姥姥发四百五十块钱。每次我都把钱换成新的,姥姥一张一张地数好放进她的手绢里包好,再放进她的抽屉里。 

     记得第一次把这份工资交到她手里的时候,姥姥不接:“你留着吧,买个菜啥的。” 

    “这哪行啊?你的工资呀,你的劳动所得呀!我拿了你的工资,这不成了剥削劳动力吗?” 

     姥姥拿着工资的那份激动我是真看出来了。你想啊,姥姥在家工作了一辈子,没以自己的名字领过一分钱。年轻的时候孩子多,她没下过一天地。年纪大了,孩子都有出息能挣钱了,她拿的也不过是孩子孝敬她的钱。   

     姥姥这是第一次尝到了自己挣钱的快乐,喜悦无以言表,那天晚上几次拿出钱来要给我。姥姥的欢喜让我想哭,咱早就不差钱了呀,姥姥。   

     姥姥还是老了,报纸叠着叠着也挡不住昏睡了。我吓唬她:“人家要是知道你是个这么不努力不认真的员工,就得开除你,不给你活儿干了。怎么工作着能睡觉呀?”   

     后来听阿姨说,姥姥害怕了,嘱咐阿姨:“我要是睡着了,你就推醒我。现在下岗职工这么多,要不是你阿姨有面子,咱这份工作早就让人收了。”哈,老太太坐在家里还知道下岗职工多。 

      是啊,姥姥叠报纸,阿姨念报纸,常常是念报纸的人念了错字,听报纸的人也听不出个错,还是在一旁玩的儿子纠正她们。三个人的学历加一块儿都上不了中学,这曾经是我们家的一景儿。叠报纸也挡不住姥姥打瞌睡,我又布置了新工作。

    “姥姥,我们单位回收瓜子仁,出口欧洲。质量要求严,不能用嘴嗑啊,要用手剥。仁要完整的,不能碎。剥一小瓶(普通的玻璃杯)十五块钱,你做不做?” 姥姥真是见钱眼开:“做,做!闲着也是闲着。”

      第二天我就去买了五斤葵花子交给了姥姥。 葵花是姥姥心中的那一片向阳花,过去姥姥家院子里最醒目的就属院墙周围那十几棵向日葵了,它们在我心里是那样的高大粗壮。秋天果实最饱满的时候,它们也从未骄傲过,总是低着头弯着腰,一副羞答答的样子。我和姥姥都喜欢向日葵,刮风的秋天,我们俩就趴在玻璃窗上看着它们在风中跳舞。姥姥说:“看它们嬉皮笑脸的样儿,鬼精鬼精的,不会说话,脑子可都有数哇!”脑子是指葵花里的瓜子,有数是指饱满。 “有数最后也得让咱吃掉啊!”

    “这就是向日葵的本事,它就是让你吃的,你吃了它你就成有数的人了。”姥姥认定葵花子吃了对人的脑子好,认定这个世界上就有奉献和索取之分。

     姥姥又开始做第二项工作了。  

     天哪,那些日子家里弄得到处都是瓜子皮,尘土飞扬的。姥姥一整天啥也不干,除了吃饭就是剥瓜子,五斤一天就全剥出来了。看着一大杯瓜子仁放在我的屋子里,我又掉泪了。以这样的方式还能让姥姥活多久?九十七岁了。 姥姥做事认真、诚信的本性让我感动。透明的杯子里能看见的瓜子一个是一个,想找个半拉的、破碎的都很困难。姥姥是拣了又拣、查了又查,不合格的都挑了出来。  

     晚上睡不着,起来看着这杯一粒一粒的瓜子仁。我把它们倒在桌子上,再一粒一粒地捡回去,偶尔放进嘴里嚼一嚼,咽下去的却是滚烫的泪水。  

     五十年了,心跟着姥姥一起走。小时候是她扯着我,长大了是我扯着她。我怎么从来没想到终有一天我是扯不住姥姥的,不是我撒手,是姥姥先撒手啊! 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017