注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载 32 给别人一条路等于又给自己找了一条出路  

2011-02-14 16:29:46|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         舅妈那两个月子我都是证人。我那两年的两个月是一日八餐,餐餐过年,舅妈吃剩的肯定是我的。至今我还跟表妹说,你妈坐月子,我跟着过年。舅妈月子出来没胖多少,我的两个腮都飞出来了。真是少年不知愁滋味,不知道对母亲来说十月怀胎和孩子就已经有感情了。舅妈和姥姥多痛苦,我一点不懂,只知道吃。

    姥姥以她对生活的热爱,体味着平凡的日子。善良里裹挟着智慧,把六个儿女、七八个外甥、孙子、孙女拉扯影响大,有功之臣啊!受益最多的当然是我,卡里储存最多的也是我。 

    姥姥一生不吃饱饭,不打官司,不说大话,什么人在姥姥眼里都有长处。姥姥常说:“不管啥事你想不通倒过来想就通了,什么人你看不惯换个个儿就看惯了。”姥姥崇尚不自私,崇尚宽容。宽容就是给别人一条路,自己后退一步。 

    退一步,宽容别人说起来容易,做起来挺难的。姥姥说:“后退的人都是暂时吃亏,给别人一条路就等于又给自己找了一条出路。”

    刚解放那会儿,村里富裕的人家都怕东西多了被划成地主富农,有一个邻居把十几匹布藏到姥姥家。结果有人给报信了,姥姥被叫到村委会。组织开始好言相劝,让姥姥交出来,姥姥矢口否认。姥姥说,那一整天没让她吃一口饭、喝一口水,晚上也没让她回家。姥姥说你们就是关上我一年我也不承认。后来没办法,他们把姥姥放回去了。

    半年后风平浪静,姥姥把十几匹布给人送回去。为了感谢姥姥,人家拿出一大匹青布给她做报酬。姥姥坚决不要,她说:“我已经犯了一个错了,再犯就两个错了,可不敢。” 

    姥姥说那半年她夜夜睡不着,害怕公家管事的到家里翻。她也后怕,可答应的事就不能反悔。全村那么多家,雇农的也不少,人家叫咱藏这不就是说咱最值得信任吗?真要为这十几匹布把人家划成富农地主,人家五个孩子可就遭罪了,日后的前程就没有了。 

    谁知几年之后的一次揭发会上,那家人竟把姥姥给她家藏布的事揭发了。为的只是进步,向公家表决心,也是为了孩子。

    姥姥当时气得浑身发抖,嘴唇都紫了。但还是原谅了她。知道这不是她的本性,姥姥了解她。许多年她们同住一村很少往来,秋天家里苹果下树了,姥姥照样打发孩子去给她家送一筐。 

    姥姥说,不必记恨她,她光恨自己就够受的。人出卖了良心和得了心脏病差不多,心停停跳跳的,憋得慌呀。 

    没有一件错事是不用付出代价的,也没有一件好事是不收获好报的。 

    姥姥以她聪慧的脑瓜、良善的心灵捕捉着生活中的点点滴滴,用她的行动提溜着自己的心,跟着能人、高人使劲儿地往前走着。 

    去年暑假,我把儿子送到了水门口,我内心深处的向往是让姥姥看看孩子。 

    这个小村庄的东河沿上埋着姥姥,孩子似懂非懂地总问:“老奶奶为什么要埋在水门口呀?”我说那里是她的故乡。

    “每个人将来死了都要埋到故乡吗?”

    “嗯,大多数人都这样吧!”

    “那我们的故乡在哪儿啊?” 

    我真不能准确地回答儿子这个问题。 

    想起姥姥生前我们曾说过关于死、关于埋在哪儿的话题。姥姥思想很现代:“你们愿意把我埋在哪就埋在哪,反正我也不知道,一把灰还当个事了?人死了啥都没有了,为死人做啥事都是做给别人看的。”

    “那你就留在北京吧,我给你买块地。”

    “不了,北京人那么多,地那么金贵,还是回老家吧,咱那地儿宽敞,认识的人也多。”

    “人都死了,认识那么多人干吗?”

    “咳,那块地底下埋的人我都认识啊!没事说个话也不孤单。” 

    “姥姥,说到家你还是迷信呀!” 

    “我们这些不念书不识字的人,有些事想不开啊就好往那没影的事想,没影的事想多了,就成了有影的事。你就说当年给你妈指路那要饭的老婆子,你说她是神还是人?” 

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017