注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载 34 给予是幸福,欠人家是受罪  

2011-02-16 17:35:21|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《姥姥语录》连载 34  给予是幸福,欠人家是受罪 - 阿毛 - 阿毛的博客

          售书.与读者

 

          姥姥的这番话多少有些残酷。难道这个世界上完全没有能让你把生命靠上去的人?包括你的爱人、亲人! 

    姥姥说:“没有。靠山山倒,靠人人老。靠来靠去你就发现了,最后你靠的是你自己。” 

    姥姥啊姥姥,你到底认字不认啊?不认字哪来的这番哲理呀?! 

    姥姥住在我这儿,永远是“杀富济贫”。她老家的人来电话了,姥姥总是拿起话筒只要听出是谁的声音,就急忙把电话放下:“挂了吧。”然后不急不忙地拨上号码:“慢慢说吧。” 

    哈,慢慢说吧,花我的电话费。 

    “姥姥,你不是最偏向我的吗?怎么胳膊肘老往外拐啊?” 

    “嗯,我这就是向着你,花你的电话费那就是你吃饭掉了个米粒,俺那儿的人打个电话就是少吃一顿饭。”

    我们不用了的手机姥姥都把它们收起来,连同充电器,一对儿一对儿地绑好,说等回老家带给亲戚使。我说:“光有个电话没用,还得买得起电话卡。”姥姥说:“有了鸡还愁下不了蛋?这阵子买不起,往后还能老买不起?” 

    那年姥姥过生日,她的娘家来了些远房亲戚。临走,我妈收拾了一大堆家里用不着的电熨斗、电饭锅、榨汁机、吹风机、电暖瓶等等,都让他们带上,有的连包装都没打开。 

    东西被姥姥拦下了,“不拿。连个苹果都没有吃的,要个榨汁机干什么?摆设呀?再说这么些个人赶火车,滴里嘟噜地拿这么些破烂,那还能挤上去?”

    姥姥这一说,大家都挺尴尬的。紧接着,姥姥又加上一句:“有那个心,赶不上(不如)给个信封。”

    我赶紧打圆场:“对对,姥姥说得对,拿信封去。” 

    信封里每家装上五千块,我交给我妈,我妈再交给姥姥,中国人的礼数真多呀。 

    姥姥没接:“你大姑(我妈)嫌少,叫我给。不少,多少是多?多少是少?拿着吧,就是个心意!” 

    姥姥看着各家都把信封拿到手了,又指着摆在地上的这一大堆“破烂儿”说:“这是你大姑的一片心意,费点事儿,都拿着吧,省得你大姑不高兴。”

    东西和钱都有主了,继而姥姥又转向我:“你大姐这个人打小心眼儿就好,都放心吧,她那个单位好买票,你大姐认识的人又多,她准叫那么些老的小的都躺着回去。要不这么远的道儿,那腿肿得还受得了哇?” 

    哦,这是指挥我负责买火车票呀,而且要买卧铺———躺着回去。 

    姥姥又大声地嘱咐她家那些亲戚:“回去赶紧把车票给你大姐捎回来啊,她单位能报销(哈哈,谁单位能报销呀)。” 

    我说:“对对,太对了,姥姥说得对。放心吧,都躺着回去。车票都寄回来,我们单位报销。” 

    姥姥高兴了:“这么些个人在家吃饭,你大姐太忙了,叫她领着你们出去吃吧,她认识些高级饭店,保准叫你们吃上你们都没吃过的东西。” 

    这一句话几个指示,必须去个好饭店,必须点从来没吃过的,必须……我高高兴兴地按姥姥的指示办,皆大欢喜。姥姥从来都是这样,里子面子都让你舒舒服服的。

    晚上,屋里只剩下我和姥姥。

    “孩子,你这是替我还人情了,那些个年啊你妈、你姨、你舅脚上的那些鞋都是你姨姥姥大针小线缝的……可不敢忘了人家。这会儿咱有了,咱就该……”

    哈,老太太,这点道理你都说一千遍了。

    姥姥就是这样的人,给予是幸福,欠人家是受罪。

    姥姥说,当年她家老房子上梁那天,不算外请的木匠,光村里邻居本家帮工的就有几十口子。姥姥说看着这么些个人愁得她呀,这光馒头一顿就得蒸上百十来个。为了盖房子备这些麦子面,姥姥东屋的那台石碾子磨半个月都没停。人推累了驴推,驴不走了人又推,姥姥那三寸金莲有时一天转上几百圈儿。推完了扫,扫完了箩,箩完了又分批往笸箩里装。磨出的面分三等,一等雪白的面是给客人吃的,二等发黄的面是过节吃的,三等就是黑面了,自家吃。 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017