注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载 35 姥姥的心永远地留在了水门口 (完)  

2011-02-17 16:26:58|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为了这五间房,姥姥备了十几个大笸箩,笸箩里都装上了满满的麦子面,来多少人都能富富余余地吃。那气派真是要办大事了!

    按照习俗,房子要在正午时分把大梁架上,姥姥说那天鸡叫头遍她就起来蒸馒头了,把两个炕烧得像火炭儿一样,热得姥爷起来坐在被子上睡。

    三大锅馒头六笼屉,数了数一百多个,姥姥想怎么地这也够吃了。谁承想到中午停工吃饭的时候,屋子里、院子里只剩下那外请的七个木匠了,人都走光了。抬出来的六大笼屉馒头就摆在院子中央。姥姥说她当时那个泪呀,顺着脖梗子往衣服里流,擦都擦不净。人家谁不知道二子媳妇(姥姥)为盖这五间房子从去年就开始备这麦子面,每一个馒头都是从牙缝里省出来的,谁舍得吃呀?姥姥的好人缘啊!

    一百多个馒头姥姥一个也没动,孩子们也不敢吃,晚上姥姥挎着小篓挨家挨户地送。不光是房梁上上了,姥姥心里的那个梁也上上了啊!五间草房子把姥姥的心永远地留在了水门口。

    “房子没有梁早晚得塌了,人要是没人帮着,你有多大能耐也活不起呀!”

    五间大房子盖起来了,姥姥一家吃了一年的地瓜面儿。姥姥说:“撑上面子,豁上里子了。”姥姥实际上挺要面子的。 

    按照姥爷的想法,盖三间草房先住着,姥姥非咬牙盖五间。 

    “仨儿子仨闺女眼看着就知道羞丑了,不能老挤在一个炕上。闺女得当闺女养,小子得当小子养。肚子不怕吃屈,今年屈了明年有了再补上。有些东西今年赶不上,这辈子就赶不上了。” 

    “穷讲究”的姥姥一辈子就这么过的。很快,他们一家又在老房子前盖了五间大瓦房。

    姥姥是办大事儿的人,是有前瞻眼光的人。姥姥说,五间锃光瓦亮的大瓦房往那儿一摆,三个儿子还不到二十岁就有人上门说媒,娶媳妇那还愁啥呀?

    姥姥真有心眼儿。真的,我那两个舅妈都是大高个儿,一个一米七一,一个一米六八。大舅妈是大坛公社的团委书记,二舅妈是台上刘家的村团支部书记,两个人都是共产党员。在那个年代,她们都是很漂亮的女人,大舅妈后来还当了很大的干部。

    姥姥一年中最忙的就是秋天收苹果的时候,家里那两棵和我母亲同龄的苹果树好年景都结一千多斤苹果。白天摘苹果,晚上挨家挨户地送。

    小时候我老问:“为什么要天黑以后送呀?” 

    姥姥说:“有和咱近的,也有和咱远的,有咱欠人家情大的,有欠小的,咱这苹果也就分大筐小筐,天黑了大筐小筐不就看不出来了吗?邻里之间就怕个厚薄,本来小筐就挺高兴的,一看那家是个大筐,你这小筐就变味儿了,变成意见了,好心就办了坏事。”

    “姥姥,你这么活着一辈子也够累的。”

    “习惯了就不觉得累,老辈子都这样。家里长工上山种地去了,俺妈在家偷着给俺爹做个荷包蛋,不给人家吃也别当着人家的面儿吃。长工可不敢慢待,粮食收成好坏都在长工的肚子里,叫人家吃不饱你试试?来年收成就好不了。早上几点去撒种子,埋种子的沟挖多深,几点浇水,那都在长工肚子里。人心都是人心换的,长工穷,心可不缺一块儿,你怎么对待他,他都有数。”

    哦,姥姥,这都是你的传家宝呀!

    姥姥心里记着所有帮过她的人,她心里的那些感动都是特别小的事。姥姥眼窝子也浅,动不动泪水就夺眶而出。

    这些小事的温暖都积攒在姥姥的心里,姥姥又影响着她的后代,于是我们一辈子从心里觉得欠人家的特别多。心存感激,心里歉疚,人就不敢张扬,不敢学坏,不会发狠。

    不敢忘却恩情,脑子里记着的都是美好的东西。美好抵御着邪恶,不断修正着人性的弱点。

    “姥姥,我怎么改正了一辈子,错误还总是不断地犯呀?”

    “孩子,人就像种麦子,春天撒上种子,一直到收成,如果都是大晴天,不下雨不刮风连个阴天也没有,你试试?来年收的麦子都是瘪的。人啊,啥事都得经历,错儿也得犯才是个真人,没有错儿那是画上的人。”  (完)

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017