注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载 23 庆幸上天给了我两个妈  

2011-02-02 18:48:40|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “实际上你妈是最疼你的,不一定背着抱着就是爱,不一定给口吃的喝的就是爱,你自己当了妈就知道了。”   

有人做过调查,问十个孩子,两种母亲你选择哪种。一种母亲从你生下来就一天也没离开你,一口一口饭把你喂大,为了你她一生没有工作,你大了,她老了,她失去了最佳的工作机会,成了一个地道的家庭妇女,自然没有能力为你提供最好的读书、工作的条件;另一种母亲生下你就去忙事业了,她几乎没有看到你的成长,你是在保姆的怀里长大的,但她事业有成,甚至当了女部长、女总统了,她给你提供了最好的读书、创业的条件。你选择哪种母亲?结果是年龄小的孩子基本都选择了前者,成熟的孩子都选择了后者。   

我问姥姥:“假如是你,你选择谁?”  姥姥说:“那还用说?选第二个妈!”   

我庆幸上天给了我两个妈,前者是姥姥,后者是母亲。  姥姥跟着我在青岛过了一段和水门口不一样的日子。   

那时我还在上小学,姥姥像个客人一样在我家住着。不再去井里挑水,也不用去河边洗衣服,更不用做饭、喂猪、喂鸭子了。不做这些,姥姥好像就没啥事做了,想帮我们补补衣服,妈妈的缝纫机全都取代了,姥姥成了闲人。白天,我和哥哥去上学,妈妈上班,姥姥就被关在了屋里,从太阳升起到太阳下山,姥姥的眼睛只盯着两个地方———墙上的挂表、窗外的楼梯。   

读书的我这一天在教室里两只眼也只盯着两个地方,一是老师手上那块儿表,二是另一个老师手上的另一块儿表。放了学,我基本上都是飞回家的,我知道姥姥在家等我。真像去幼儿园接孩子的妈妈,生怕去晚了孩子会哭。   

四月是青岛最好看的日子,到处盛开着樱花,八大关的几条马路简直就是粉红色的世界。为了留住姥姥,每个星期天我都带姥姥出去逛。从中山路逛到栈桥,再从栈桥逛到鲁迅公园。小脚的姥姥走在大街上简直就是挪动,我也从不嫌慢,走累了我们就坐在马路边上歇着。

 那时的青岛车不多,人也少。中午我们都是带着饭,背着水壶,饿了就吃个馒头,渴了就喝口水。有一回走到黄海饭店门口,我看姥姥实在走不动了,就坐在门口的石凳上歇着。回头看着饭店两个字就觉得特别饿。   

我说:“姥姥,你知道身后这个大楼是干什么的?是专门吃饭的。”姥姥不信:“吃饭还要这么大个地儿?那得吃啥呀?都是什么人吃啊?”我领着姥姥进去了,那是青岛当时最高级的大饭店。那个大堂啊,那个大理石地面儿啊,简直让姥姥看呆了。我和姥姥手拉着手这儿走走,那儿转转,和进进出出住店的人没什么两样。出门的时候,服务员小姐还热情地说:“欢迎再来。”   

“我会再来的。姥姥,等我长大了,就领你来这儿吃饭。”  我发现所有小时候我的愿望、我的预言后来都实现了。多年之后,青岛已经有了海天、香格里拉这样的大饭店,我对黄海饭店依然有一种敬爱,因为在我挣钱以后真的在那儿好好地请姥姥吃了一顿饭。

    出了饭店的门我和姥姥都松了口气。人家没撵我们,对我们很客气,说明在这饭店里吃饭的人也没什么了不起的,也不是红毛白脸的外国人。体面的姥姥,上身穿一件咖色斜襟小夹袄,下身一条合适的黑裤子,脚上一双白袜子外罩一双小皮鞋,多好看哪!姥姥也夸我好看,咖啡色的旧条绒背带裤子里穿一件小布格子绒衣,脚上是一双牛鼻子皮鞋。多讲究的一老一小啊,哈哈,就是口袋里没有钱。  

我和姥姥坐在黄海饭店吃大餐的大门口吃着我们自带的小饭。一人一个馒头,馒头里夹着一片很薄的咸菜,手绢里包着两瓣儿蒜。  

“不对呀姥姥,我妈不是给咱俩馒头里一人夹了一个煎鸡蛋吗?”  

“我给你妈偷偷装到她饭盒里啦!” “你等着我妈晚上回来呲儿你吧!” 又让我说对了,晚上吃饭的时候,我妈几乎是把那两个煎鸡蛋甩在了姥姥的碗里。 我妈最烦我姥姥这样的“爱”了,我姥姥又偏偏只会这样的“爱”,她们母女的爱呀,总是带着刺儿。“给块糖吃本来挺好的,可你妈就是得抹上点辣椒,甜在心里,辣在嘴上了。”

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017