注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

《姥姥语录》连载 24 合格的妈,这是姥姥对我母亲一生的评定  

2011-02-03 19:40:32|  分类: 连载《姥姥语录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
      《姥姥语录》连载 24  合格的妈,这是姥姥对我母亲一生的评定 - 阿毛 - 阿毛的博客倪萍和儿子.
 

“姥姥,你说实话,你是偏向我妈,还是偏向我?”  

“这事儿不能拿到秤上称,一辈子也称不出个斤两了。你妈上班费脑子又费劲,挣钱养活这一家人,你妈在秤上就比你重;等你长大了,挣钱养活你妈了,那个时候你上秤就比你妈沉。” 

 “我长大了挣钱也不养活我妈,我哥哥养活就行了,你看我妈对我哥哥多好,给他吃煎鸡蛋,用煎蛋的油锅给我煮点白菜,就是后妈。” “你妈连油锅煮白菜都不舍得吃,你没看你妈饭盒里就撕几块儿白菜帮子撒几颗盐粒子?”  

和姥姥的宠爱相比,妈妈的严厉简直就是虐待,你刚伸手拿肥皂,她就说:“怎么啦,小肥皂洗不了手啊?” “那你妈连你使剩下的小的也没舍得扔啊,攒多了用炉子化成一团再聚成个大的,日子就这么过嘛。” “那我哥用大的她怎么不说?”  

“小子干大事,可不敢让他成天抠抠唆唆,闺女不一样,将来得持家过日子,你妈既不是后妈,也不是亲妈,是个合格的妈。”  

合格的妈,这是姥姥对我母亲一生的评定。 姥姥说,她养孩子是喂了一群小肥猪,而母亲养的是两匹奔腾的马。  

我从猪圈到草原,这个过程很痛苦。母亲的清冷常常让我感到孤独,我不明白母亲的笑容都给了谁,我盼着快点长大,离开清冷,去寻找温暖。

 多少次,我和姥姥盘腿坐在炉子前诉说着妈妈的不是,我像一个长舌妇一样不依不饶地数落着母亲的种种不是。姥姥从不打断,我哭她也跟着抹泪,我笑她也跟着哈哈,长大以后我才知道姥姥是有意让我宣泄。  

“心里有气、有怨说出来就好了,不管真对真错,别留着,留日子长了,就长在身体里了。”  

姥姥以她最原始的方式梳理着我那弯弯曲曲的心灵,即使这样我对我妈依然敬而远之。从来没有过任何亲昵的举动,就连母女之间最常见的手拉手、肩搭肩我们都不曾有过,迄今为止我们都没有拥抱过。  

心不远,可就是靠不上,我把它称为不习惯。即使现在,年近八十的母亲与我朝夕相处在一个屋檐下过活,我也觉得我们是那样的不同于任何母女。百分之百的信任,万分之万的亲情,可也依旧相敬如宾、小心翼翼。

每天早晨,看着母亲在幽静的院子里挥舞长剑短刀,多少次我热泪盈眶。感谢老天让妈妈这么健康地活着,让我们有机会也有时间往平常人的母女关系上走近。多少次我想上去拉着母亲的手说回家吃饭吧,多少次我想说我帮你洗洗澡吧,多少个多少次,心已经启动了,可母亲的坚强好胜,不需要任何人的帮助只想帮助别人的独特性,又让我的行动迟缓了。

取而代之的是母亲对我儿子的爱,几倍、几十倍!糖的外表抹的不再是辣椒,是蜂蜜、是巧克力,千层万层。我心疼母亲这份太深的爱,这份抹着辣椒的母爱,心疼母亲养育我和哥哥长大成人的不想言说的苦衷。真的,早就不怀疑亲妈、后妈了,早就后怕如果一直跟着姥姥在水门口,一直在小猪圈里不奔向草原,我和哥哥最多也就是一对儿可爱的小肥猪啊。

 

感谢、感恩从没有对母亲说过。  

母亲是否为我和哥哥骄傲过,姥姥说:“当妈的一辈子都觉得欠儿女的,你妈总说如果不是怎样怎样,小青、小萍会更怎样怎样;如果不是怎样怎样,小青、小萍……” 没有那么多如果,妈妈,姥姥说得对,你是一个合格的妈妈。  

好多年前,评选十大孝子,主办单位找到我,我拒绝了。把我们这些做儿女本应做的事拿出来当孝子楷模的先进事迹,太可笑了。就像父母养育儿女,你什么时候听说父母告诉大家我的美德就是照顾儿女,我对他们太好了?没有啊,孝是本能的、自然的、必须的、应该的,一个人不偷东西还要表扬吗?  

孝敬是美德吗?不是,是应该的。  

如今,我倒情愿母亲坚持不变,她以她的严厉养育儿女不是挺成功的吗?我和哥哥对于她来说是手心手背,她值得以此慰藉五十年的含辛茹苦。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017