注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

西班牙梦醒时分 : 麦家  

2014-06-17 17:41:44|  分类: 转贴图、文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          西班牙梦醒时分  作者 麦家(转帖) - 阿毛 - 阿毛的博客

  

       ( 2014年巴西世界杯 6月14日   B组   西班牙 vs 荷兰  1:5 )

两位梅开二度巨星的身后,是一班年轻而陌生的队友,因为年轻和陌生,让我不可阻挡地想起了范加尔麾下的另一支青年近卫军。同样的四年光阴,又一次让卫冕冠军沦落(如2002年的法国,1986年、2010年的意大利),令不可置疑的尊严一朝梦醒。

  在一片又一片战场背后,

 新的战场飞翔,像三角形的白鹤,

  消息也像新生的光尘般飞翔,

  因摆脱昨天的格斗而明亮。       ——曼杰斯塔姆


  情节的预设堪比劣质武侠小说:四年前,两大绝世高手华山论剑,胜利者睥睨同侪,笑傲江湖;失败者卧薪尝胆,秣马厉兵,期待东山再起……终于狭路重逢,没有选择,没有退路,没有一个决心比另一个决心更加炽热,也没有一个招式比另一个招式更加适合。无中生有的点球,神来之笔的冲顶,在亚马孙亘古未变的大雨来临之前,精巧和铿锵汇集成了一个安详的形象。我看到了内秀而遥远的克鲁伊夫,正以此下酒。

  那隐喻的雨打翻了国王的酒杯,也刷新了天国和地狱之路,让原本廉价的剧本忽然间价值连城:一个刀光剑影的黄昏,简短而漫长的第二个四十五分钟,斗牛英雄并未衰老的肉体在可悲的颤抖。怒涛万丈的深渊飞腾出愤怒与幻觉,一次又一次拍打着好望角岸边崭新如昨的大理石丰碑。卡西、拉莫斯、哈维、小白……也许自信并未从你们的脸上消退,但你们发现了自己的怯懦,于是不得不吃下刻骨铭心的苦味蛇羹。

  没有疑问,这是一场关于范佩西和罗本的胜利,胜利者以复仇为名,再没有什么不完美,再没有什么可遗憾,平地惊雷,高山流水,最高级的密码,最神奇的魔术,颠覆了所有的习惯和猜想。忧伤了四年的脚趾终于如释重负,爬满皱纹的额头不再沉思。彩虹在通往理想的河流上为荷兰人弯下了腰,大西洋上善解人意的晚风,在不同寻常的今夜,只会捎来郁金香浓郁的芬芳。

  两位梅开二度巨星的身后,是一班年轻而陌生的队友,因为年轻和陌生,让我不可阻挡地想起了范加尔麾下的另一支青年近卫军。十九个春秋磨损过的记忆,被鲜活的现实彻底唤醒:那时刺倒红黑巨人的少年剑客,利刃归鞘之后已悄然成为主帅身边的智囊,指挥若定;当年后防线老而弥坚的定海神针布林德,今天奉献出了他光荣的儿子和扭转乾坤的锦囊妙计。哦,同样激情燃烧的年华,带着古老的血统,胜利的基因,营养丰富的决心,再一次交代出奇迹般的平稳与安静,而绝非想象中未知的兴奋或抑郁。原本空虚的四年光阴,也因此变得无比珍贵、丰腴。

  同样的四年光阴,又一次让卫冕冠军沦落(如2002年的法国,1986年、2010年的意大利),令不可置疑的尊严一朝梦醒。1:5的比分是一个可怕的象征,不留余地地形容着足球的诡谲与神秘,以及人生的荒诞,命运的无情。风车飞转的齿轮,塞万提斯语言的注释,还有加泰罗尼亚教父彻夜难眠却空无一字的表达,都注定将延续到下一个四年的轮回。只是,被穆里尼奥解密之后的巴萨,一脉相承,习惯坚持,永不改变的哈维和西班牙,四年一觉的荣光和虚无,突如其来的命悬一线,究竟该如何去化解?

  答案也许在博斯克的一念之间,也许在更黑的黑夜。但我希望这个黑夜永不来临

  (作者麦家:中国当代著名作家、编剧,被誉为中国特情文学之父谍战小说之王。现任浙江省作协主席。代表作品:《解密》《暗算》《风声》《风语》等。)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017