注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

我记忆中的国庆 旧文  

2014-10-01 12:28:33|  分类: 旧文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我记忆中的国庆 旧文 - 阿毛 - 阿毛的博客

    (这是去团部的大道,现在硬化了……。)

  

   我曾在黑龙江生产建设兵团度过九个国庆节。

   记得连队的国庆假日常常和农忙假一块儿放,那时小麦也收了,大豆也收了,只有玉米成熟了还在地里站着,下雪再收也不晚。那三天假,没有彩旗飞舞,也没有红灯高照,有的只是忙碌。

   连队的老职工们,要在仅有的三天里,收瓜收菜,修炕抹墙,打柴火,他们都全家上阵。我们这些知青有时就去各家帮忙,帮忙看家,帮忙看孩子,这样他们就可以从容地在自家地里干自家的活儿。从天蒙蒙亮,直到月亮爬上来,打柴的才从大林子深处闪出疲惫的身影;抹山墙的才来不及洗净泥巴手就急切地点上一支烟;收秋菜的一边抖着大萝卜根上带着的新鲜泥土,一边还盘算当年的菜窖是不是还要挖得再大一点儿;累是累,确实心满意足。

   有时到国庆,武师傅家的武嫂就叫我去帮她看家。老武师傅是机务排的拖拉机手,大名武玉杰,因为他说话常常“老百姓这,老百姓那”的,大家就跟他叫“武老百”。他生活也苦,收入少,孩子又多,又都是女孩儿,干活少帮手,所以每到放这三天假,他就忙得脚打后脑勺。可是三天过后,你再看看,菜地里收拾得干干净净,泥墙也抹得溜平,柴火也堆得房檐高了,真是能干的师傅!他放心了,北大荒这一冬他是准备好了。

   他抽着自卷的烟,眯着眼,啧啧念叨,“一斗二批三改”就是好;因为他常念叨,所以别人就说,老百姓你注意啊,阶级斗争新动向啊;大伙就哈哈笑。因为老百师傅总把一斗二批三改,说成(斗)逗逗孩子,(批)劈劈柴火,(改)改改锅灶……。

   这些和我学生年代在城里度过的国庆不能相比,连队里的节日相对比较乏味。武嫂常说,咱这儿没人敲锣打鼓,你要嫌不热闹,听你的那半导体吧;其实在他们看来没有比忙忙碌碌更令人陶醉的热闹的节日了。

   说起来,那是我在北大荒的最后一个国庆,节前,我收到了上学的录取通知书,我终于要回家了。报到的日期是九月二十六日,连队的老职工,还有知青的伙伴们希望我能过了节再走,可是我归心似箭。武师傅说:“走吧,你以后还能回来?不能回来喽,……谁走了还上这哈来啊……。”

   终于在国庆节前启程了,送别我们的是北大荒绵绵不断的秋雨。一辆马车载着我们的行李,乡亲们和孩子们送过大道高坡,“上车吧,上车吧,……有空儿就来个信儿。”老百说,“上学是好事,哭啥……”就这样,告别了我们的连队;告别了我们的田野。告别了那个“惜别难再见,苍天泪不尽”的国庆。

   我从少不更事的学生到长大成人,国庆时豪华的点缀,灼人的热烈,鲜红和金黄都不再能使我激动了。我已经失去了童年时盼望着的兴奋,少年时庆祝着的庄严,而越是节日气氛浓烈的时候,心里却另是一番滋味,不知乡亲们还好吗……。

   那年我听说,首都国庆节一夜晚点放的焰火,需用二百多万人民币,我就觉得心疼,它能给遥远的连队添上多少台拖拉机,它能给武师傅们盖上多少崭新的砖瓦房,也能给他们自家的菜地罩上多少的塑料暖棚,还有,还能给多少孩子穿上一双双抗冻的棉鞋。

   渐渐理解了北大荒人何以把国庆三天那么劳累的日子看得那么轻松愉快,“民以食为天”,这个天,不是灯火辉煌所能代替的。

                                      写于一九八六年 国庆节

我记忆中的国庆 旧文 - 阿毛 - 阿毛的博客
(现在的十五队队部,当年没这么雄伟……。)

我记忆中的国庆 旧文 - 阿毛 - 阿毛的博客

我记忆中的国庆 旧文 - 阿毛 - 阿毛的博客
(家属的菜园子,现在这样……。)
我记忆中的国庆 旧文 - 阿毛 - 阿毛的博客
(十五连最老的房子,致敬!)

我记忆中的国庆 旧文 - 阿毛 - 阿毛的博客

 (断壁残垣,当年的印记……。)

我记忆中的国庆 旧文 - 阿毛 - 阿毛的博客

(现在的火炕,那个电视遥控器有了现代气息……)

我记忆中的国庆 旧文 - 阿毛 - 阿毛的博客

  (还记得“东方红"拖拉机吗?)

      后记:

        图片使用了荒友因果回军川十五连所拍的照片,先在此致谢。  

       小文于今年国庆再次修改,国庆前武师傅的女儿武广荣加入了十五连的微信群,我终于知道了他父亲母亲的消息,随即就想起了这篇文字,真是和武师傅有缘分,祝他晚年幸福!

                                                                               2014年国庆后记
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017