注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛汝莹的博客

……

 
 
 

日志

 
 

【转载】布朗尼老相机去过北大荒   

2017-03-18 12:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我有一部使用很久的老相机,如今早已多年不用了。

       当需要找老照片时,才发现有不少是母亲曾经用这部相机拍的,当年下乡去兵团,有一次探亲假把它带回连队时,临走前专门跟母亲学怎么放胶卷,怎么取景,快门在哪儿;现在想起来,那时却从来没问过这款相机的是哪国造,但看着跟别的相机不一样,外形不像相机。

      拿回连里,还真拍了几次,但当时胶卷不好买,一卷胶卷只能拍六张。

      现在想起这部古董相机,是有朋友问起,“那相机还在吗?”是的,它还在。

      我一直保存着,从东北到山东,从旧楼搬新楼,每次都带着它,说起来不是因为懂得相机收藏,只因为它是母亲的遗物。

      为了弄清它的身世,我搜索出它的故事,知道它是早期的尖端发明,全称为“柯达·布朗尼相机”,是美国伊斯曼柯达公司制造。

      转来下面文字 :

   【  1839年,中英鸦片战争前一年,法国人达盖尔发明了“银版摄影术”,世界上第一台照相机诞生了。但那时的照相机是又大又笨的木头箱,底版是沉重的玻璃片。

       后来摄影技术不断地改进,1888年,美国“伊斯曼·柯达公司”采用赛璐珞作为片基,发明了第一台安装胶卷的可携式方箱照相机,可谓当今胶卷相机的鼻祖。

       为了打开市场,1900年设计师弗兰克·布郎尼尔设计了一种低成本的“布朗尼”相机,吸引广大市民购买。该机采用1/25秒的简单快门,新月型单片镜头,使用117胶卷,可拍照片6张。相机的售价只有1美元,而每卷胶卷只售15美分。

       这种“袖珍相机”的销路特别好,所以随后又推出了使用620,120胶卷的改进型“布朗尼”。这款相机据说到上世纪五十年代才停产。】

      我家这个相机我只能猜测它是解放前的产品,是使用120胶卷的“布朗尼”,生产年代当在上世纪三十年代前后。 

      我把封尘多年的老相机找出来了,用的时间太长了,后面安装胶卷的地方,最后使用时,曾经需要用胶布粘贴才能保证不跑光。镜头还好,快门按钮生锈了,一摁沙沙响,看上去它是历经六七十年快闪的沧桑老人,遍体鳞伤了。

         布朗尼老相机去过北大荒 - 阿毛 - 阿毛的博客

这是整体,蓝色外壳,左边翘起的是已经掉下来不能自动封闭的后盖,右上是两个纵向横向的是取景器,右下侧面可看到安装胶卷和过片旋纽。

         布朗尼老相机去过北大荒 - 阿毛 - 阿毛的博客
   上方的两个小眼睛是取景器。    

        布朗尼老相机去过北大荒 - 阿毛 - 阿毛的博客

   前方是镜头,镜头上方小铁片似的是它的快门,左右拨动,所谓左一张,右一张;

        布朗尼老相机去过北大荒 - 阿毛 - 阿毛的博客

 上面是皮的提手,拎起来像手包;后面暗红的小镜是看胶卷数字的,看看拍到了第几张。

       布朗尼老相机去过北大荒 - 阿毛 - 阿毛的博客
       布朗尼老相机去过北大荒 - 阿毛 - 阿毛的博客

     

     打开机身后看到的铭牌,有相机规格及专利号;后盖已经掉下来了。 

     把相机拆开,构造很简单,里面是空空的铁盒子,操作也极其简单,只要把要拍的景和人对准在取景器里,拉一下快门就OK,比现在的傻瓜相机还傻瓜,但却是大智若愚的那种,很朴实也很高端。

      找几张我的老照片,硕果仅存,这是老柯达相机的功劳。

      布朗尼老相机去过北大荒 - 阿毛 - 阿毛的博客        布朗尼老相机去过北大荒 - 阿毛 - 阿毛的博客   布朗尼老相机去过北大荒 - 阿毛 - 阿毛的博客   布朗尼老相机去过北大荒 - 阿毛 - 阿毛的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017